14.5.08

Spotplex網站關閉

  部落格文章點閱率分析工具

  Spotplex網站確定不再提供服務,不像免費空間轉型為收費制,而是確定要結束這個網站的運作了,發現這個結果令我有一些失落,對我來說這是一個非常好的部落格工具站,還來不及寫一篇介紹文,就永遠失去它了(嘆)。

  Spotplex網站最棒的功用是針對熱門文章的數據分析,可以清楚看到流量來源,用圖表呈現網站或搜尋引擎連結的狀況,右方的動態排行名次也挺鼓勵人心,有一種與觀者同步的感覺,這個站和Google Analytics的差異在於細節和即時性。

  我會使用的部落格工具中,前提上我不希望加重程式碼的負擔或畫面的紊亂;講得更白話點,我不想為了得到一個分析結果,而給不屬於我網站風格的貼紙或廣告一席之地,這是一個很自我的部落格,因為連任何一個小Icon我都自己畫,亦是我選Blogger落腳的理由,既然是親手打造的面板,怎能變成不獨一無二?

  另一個理由,網頁程式設計師的角度來看,本身伺服器loading過重的工具網站,那一段用來抓取數據的小小程式碼就足以拖累網頁開啟的速度,以我的耐心,多浪費我幾秒鐘的載入時間,就能令我關閉瀏覽器,這也是現在網路媒介中最嚴酷的事實-速度才是王道。

  Spotplex不必掛載logo,不會造成程式負荷,可是卻成為過去了;我不確定Spotplex 的關閉是否將成為一個警訊?因為這代表著部落格工具商業價值的流失。

  我蠻期待能擷取flash內資料的部落格工具出現,這是真正能幫助到部落格貼紙的設計與製作者的,讓我們的分享也能確實反饋到我們的網站,而不僅僅是做為美化部落格的裝飾品,尤其是引用卻不放連結的使用者,確實大幅削弱了我的創作欲望。

by雪球媽




0 Comments:

Post Comments